★燻製★
管理部吉澤です。
最近の私は燻製にハマっています。
チーズ、鶏手羽、豚肉バラ、はんぺん、ウィンナー、ししゃも、卵、といろいろ試しました。
スモークチーズは間違いなくうまいのですが、お勧めは100均で売っている「MAGIC SOLT」を鶏手羽に
ふりかけて一晩おいてスモークした「鶏手羽MAGIC SOLT」です。
ディズニーで食べるチキンみたいな味になります。。(イメージ・・・)
是非ともこれは皆さんに試してもらいたい一品になります。
今後トライしてみたいネタとしては、魚介系でホタテ、サーモン、牡蠣などで
友人から「すじこ」のスモークもおいしいと聞きました。
魚介系はチーズ同様温度管理が難しそうなので今まで避けてきたのですが
スモークマスターとして肉系はある程度わかったので次の領域に行きたいと思っています。
燻製は高級な道具など必要なく、ダンボールとかでやっている方もいるようですので
皆さんもいかがでしょうか?