超簡単石焼ビビンバ
今年も暑い夏がやってきますねっ!
さて、今回は私の数少ないレパートリーの中から超簡単!THE男飯っというところで石焼きビビンバの作り方を話します。
1.ホームセンターで石鍋と置台とヤットコ鋏を買ってきます。※まずは形から入り雰囲気を楽しみましょう。遠赤外線効果でアツアツで食べれます。
2.石鍋にごま油を引き鍋の中で良く伸ばします。※せっかちな方はごま油適量入れたらキッチンペーパーで鍋の内側を軽くなぞっちゃってください。
3.ご飯をお椀で軽く丸まるようにして形を整えます。※インスタ映え重視の工程ですので非常に重要です。
4.石鍋に軽く丸めたご飯を入れて真ん中にくぼみを作ります。
5.ぜんまいや豆付きもやしなどの各種ナムルとキムチ、お好みで炒めたお肉を外周に添えます。 ※とにかく映えを意識して盛り付けてください。
6.火をつけてしばらく放置します。
7.パチパチと音が鳴り白い煙があがってきて良い香りがしてきます。
8.真ん中のくぼみに卵黄を入れます。
9.卵黄の上に刻みのり、白ごま、糸唐辛子をいれて完成です。
食べるときの注意点・・・
お好みでコチュジャンを少量混ぜて最後はまぜまぜ・・・混ぜたものは鍋の内側にへばりつけるようにして石鍋の熱で少し焼く ※おこげ好きにはたまらないですね。
アレンジしてチーズを入れても美味しいです、さらにアレンジして牛ダシダのスープを入れてお茶漬け風でも楽しめますよっ♪
超簡単!THE男飯の石焼きビビンバの完成です。是非お試しあれ~♪
sawamura